Заказать звонок
Мы ответим в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Рассчитать стоимость строительства
Мы ответим в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Мы на связи 24/7
+7 (495) 320-70-75

Строительный кирпич

0
94

Вначале планирования своего дома, любой застройщик домов и коттеджей задается вопросом –из чего построить дом? Сегодня в распоряжении будущих домовладельцев имеется целый ряд проверенных временем и практикой материалов, из которых строятся стены зданий. Речь не идёт, конечно же, о дереве, которое годится, по большому счету, только для создания небольшой дачи.

Застройщики чаще всего выбирают между кирпичом и бетоном, причем последний в разных вариантах прекрасно подходит для бюджетного строительства – ячеистые, керамзитные и прочие бетонные блоки. Но кирпич в своем ценовом сегменте по-прежнему не уступает бетону своей популярности, хотя в целом дом из этого строительного материала выходит дороже.

Но дорого – не значит плохо, наоборот, кирпич обладает всеми теми качествами, которых не имеют бетонные элементы. К тому же кирпич также имеет разновидности, и, в первую очередь – по материалу изготовления, которые также различаются и по цене.



Сегодня к услугам строительства домов из кирпича имеется три основных вида кирпича – керамический, силикатный и гиперпрессованный. Все эти кирпичи изготавливаются из разных материалов, и потому имеют разные качества и разную стоимость. Также кирпич подразделяется по конструкции – полнотелый, пустотелый и поризованный. Существует еще деление по функциям – фасадный, огнеупорный. Рассмотрим всю эту классификацию более подробно.


 

Керамический кирпич


Самый древний строительный материал искусственного происхождения. До его изобретения люди использовали глину, высушенную на солнце, но изделия из такой глины были непрочные, и тогда ее стали обжигать в печах при высокой температуре. Так появилась керамика, которая в том или ином виде используется и по нынешние времена.



Первыми строительными материалами, выполненными из керамики, были кирпич и черепица. Правда, керамическую черепицу себе могли позволить только состоятельные люди, а вот производство кирпича было налажено повсеместно, так как не требовало такого мастерства, которое требовало изготовление черепицы. Это прекрасный материал, прочный, надежный, не боится воды, многие здания, построенные из керамического кирпича тысячелетия назад, стоят и поныне. Правда, в разных регионах при выделке кирпича использовались разные типы и сорта глины, имеющие различные свойства, но, в принципе, кирпич всегда получался прочный, так как основные свойства глины - неизменны. Постепенно строители начали добавлять в глину самые разные составы, улучшающие качества материала, а много позже изобрели некоторые более подходящие для тех или иных условий виды кирпича по конструкции.



Так, выяснилось, что для того, чтобы снизить вес небольшой постройки и придать лучшие теплоизоляционные качества стенам кирпичного здания, можно использовать пустотелый кирпич. При формовании бруска в нем делались пустоты самой разной формы. Эти пустоты принципиально не снижали прочности кирпича, но хорошо помогали решить вышеназванные проблемы. Таким образом кирпич стал не только легче и «теплее», но и значительно дешевле. Пустотелый кирпич прекрасно подходит как для создания внешних стен, так и для возведения легких межкомнатных перегородок. Из него можно полностью выстроить одноэтажный дом без ущерба для его прочности и долговечности, при этом он обойдется немногим дороже, чем дом из таких популярных среди бюджетных застройщиков блоков из пено- и газобетона.



Впрочем, существует и усовершенствованный вариант пустотелого кирпича – поризованный. По прочности этот кирпич такой же, как и стандартный пустотелый, но по параметру теплосбережния заметно его превосходит. Пустоты в этом виде кирпича образуются не за счет механической обработки при формовании, а благодаря добавлению в глиняную смесь мелких твердых компонентов, которые при обжиге брусков выгорают. Пустоты заполняются газами, выделенными при сгорании добавленных компонентов, и в этом поризованный кирпич чем-то похож на газобетон.



Таким образом керамический кирпич во многих случаях предпочтительнее, чем многие материалы, выполненные на основе бетона. Керамика, как писалась выше, не поглощает влагу, поэтому и не сжимается, как ячеистый бетон (то есть материал не даёт усадки), хорошо противостоит воздействию высоких температур, и что самое главное в наших условиях – не боится мороза. Однако некоторые недостатки, присущие керамическому кирпичу, не позволяют его использовать повсеместно – это в первую очередь большой вес и относительно высокая стоимость. Поэтому некоторое время назад строители изобрели новые виды кирпича, для изготовления которых применили совсем другие исходные материалы. И наибольшую популярность среди этих новинок сразу же получил кирпич силикатный.


 

Силикатный кирпич


Кирпич этого типа производится не из глины, а из чистого кварцевого песка и извести в пропорции примерно 9 к 1. Исходя из этого, некоторые начинающие строители называют такой кирпич песчаным, хотя это не совсем так. Формуется силикатный кирпич в увлажненном состоянии под большим давлением и с применением очень горячего пара – до 200 градусов С. Этот метод называется автоклавным, и занимает примерно в 5-7 раз меньше времени и ресурсов, чем тратится при изготовлении кирпича керамического. Благодаря этому и цена силикатного кирпича значительно меньше, что и привлекает очень многих строителей при выборе материала. Как и керамический, силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, но поризованным его сделать невозможно по причине совершенно иного метода производства, исключающего создание пор.



Сфера применения силикатного кирпича несколько менее широкая, чем у керамического кирпича. Дело в том, что силикату противопоказана постоянная влажность, поэтому его нельзя использовать при сооружении фундаментов и подвалов зданий. Также он разрушается при воздействии высокой температуры, в огне очень быстро трескается, поэтому печь или камин из него также не сложить. В остальном этот вид кирпича может прекрасно заменить кирпич керамический. Из него можно строить многоэтажные здания и даже использовать для облицовки фасадов, выстроенных из других, менее стойких к погодным условиям материалов.



Как писалось выше – керамический кирпич стоит значительно дешевле всех других видов кирпича, но у него есть одно весьма интересное преимущество – так как изначальный цвет такого кирпича белый, то во время изготовления его можно окрашивать во множество других цветов, добавляя в формующуюся смесь разные пигменты. Такой кирпич даже при истирании не будет менять цвет, так как пигментом пропитан вся его масса.


 

Гиперпрессованный кирпич


Этот кирпич изготавливается путем полностью сухой формовки под огромным давлением. Материал для его изготовления – цемент и отходы строительного камня: известняк, ракушечник, мрамор, фаянс и прочее подобное. Все эти смеси прессуются, и получается практически идеальный по геометрической форме кирпич. Изначально вместо каменной крошки в цемент замешивался обычный земляной грунт, но так как прочность изобретения оставляла желать лучшего, нашли новые наполнители, которых хватает на каждой стройке. Кстати, хоть изобретено было гиперпрессование в Южной Америке, но сами кирпичи из строительных отходов начали впервые в мире выпускаться в СССР около 30 лет назад.



Из преимуществ гиперспрессованного кирпича можно отметить прочность, которой не имеет ни один из существующих видов кирпичей. Таким образом из него можно строить здания любой этажности, которые будут стоять буквально сотни лет, как и здания, возведенные из кирпича керамического. Однако вместе с тем у этого кирпича есть и один существенный недостаток – теплопроводность материала превышает все нормы, и в местностях с жарким климатом фасад дома из гиперпрессованного кирпича необходимо отделывать или облицовывать материалами с меньшей теплопроводностью. В противном случае под жаркими лучами солнца кирпич будет трескаться, а дом – разрушаться. В связи с этим недостатком проявляется еще один недостаток – хотя себестоимость материала очень низкая, стоимость его на рынке высокая из-за того, что небольшой спрос не позволяет задействовать для производства достаточно большие мощности. Поэтому в основном этот кирпич используется для облицовки разных частей зданий в не жарком климате.



Другие виды кирпича

Видовое разнообразие строительного кирпича хоть и не слишком большое, но достаточное для того, чтобы выбрать его для самых разных целей. Например, достаточно популярен шамотный кирпич (огнеупорный), который можно применить для печной кладки или сооружения дымохода. Примерно такими же качествами обладает и клинкерный кирпич. Также существует много разных видов облицовочного кирпича, который в основном изготавливается из глины, но имеет совершенно разную фактуру. Можно упомянуть и керамические блоки, которые хоть и не похожи по форме на кирпич, но производятся из глины и также используются для кладки стен. Так что если при строительстве дома выбор пал на кирпич, то выбрать самый подходящий его вид не составит особого труда.
Теги: гиперпрессованный кирпич силикатный кирпич строительный кирпич керамический кирпич
Строительная компания

ИНН: 9721094763

Наш офис
Адрес офиса:
117246, Москва, Научный проезд, д.17, офис 14-38
График работы:
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Воскресенье - выходной